欢迎光临岳西县教育局
今天是:
您当前所在的位置:首页 >基础教育 > 特殊教育 > 正文
关于印发《岳西县开展为6-14岁重度残疾儿童“送教上门”实施方案(试行)》的通知
【日期:2017-09-01 10:58:13】  【来源:】  【浏览次数:

岳教〔2017255

各中心学校,特教学校:

为贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》、《教育部办公厅中国残联办公厅关于做好残疾儿童少年义务教育招生入学工作的通知》(教基厅〔20171号)、《安徽省教育厅安徽省残疾人联合会转发教育部办公厅中残联办公厅关于做好残疾儿童少年义务教育招生入学工作的通知》(皖教秘基〔201745号)等文件精神,保障因生活不能自理等客观原因不能到学校接受义务教育的重度残疾儿童少年受教育的权益,根据我县实际,特制定《岳西县开展为6-14岁重度残疾儿童“送教上门”实施方案(试行)》,请各校认真组织实施,并于915日前将学校特殊教育工作领导小组、实施方案、岳西县重度残疾儿童送教上门申请表、汇总表(一式二份)盖章上报基教股。

附件:1岳西县重度残疾儿童送教上门申请表

2岳西县残疾儿童随班就读及送教上门汇总表

3、送教上门记录表                                                               

 

 

 

 

 

                         岳西县教育局     岳西县残疾人联合会

                          

                                 2017831

 

 

 

 

 

 

抄送:市教体局、市残疾人联合会,县政府办。

 


岳西县开展为6-14岁重度残疾儿童

“送教上门”实施方案(试行)

 

为完善残疾人教育服务体系、不断提高残疾人受教育水平的指示精神,切实保障我县适龄残疾儿童平等享受教育的权利,县教育局和残联拟联合为无法随班就读的重度残疾儿童开展“送教上门”服务,具体方案如下:

一、服务对象

“送教上门”服务对象为:具有本县常住户籍且在本县居住、不能到学校接受教育、基本具有接受教育能力的义务教育阶段6-14周岁重度残疾儿童少年。

二、服务原则

“送教上门”服务遵循家庭自愿、定期入户、免费教育的原则,注重发展残疾儿童的学习潜能,提高认知能力和适应生活、适应社会能力。

三、时间安排

1、每年上半年由各乡镇残联进行调查摸底,报县残联。

2820日前,县残联对报送的服务对象进行入户筛查,确定服务对象。

3825日前,县残联将服务对象名单交县教育局,由县教育局根据服务对象所在地安排就近学校进行家访,并根据儿童特点成立送教小组,制定送教教案。

491日起,各学校开展送教上门。

四、工作要求

(一)建立机构,强化责任。在省市特殊教育机构指导、培训下,各责任学校成立由校长任组长、教导主任、骨干教师组成的学校特殊教育工作领导小组,统筹安排学校随班就读和送教上门工作。各中心学校负责所在辖区内学校“送教上门”的督查工作。

(二)个性设计,优化方案。注重教育内容和方法的针对性。承担“送教上门”服务的教师要针对“送教上门”服务对象的生理、心理特点和残疾类别,根据教育部颁布的《特殊教育学校义务教育阶段课程设置实验方案》或普通中小学《义务教育课程设置实验方案》,制定切实可行的教育教学方案,采取适合重度残疾儿童少年发展的教育内容和教学方法,努力提高教育水平。

(三)选拔优秀教师,成立教学小组。由责任心强、有爱心、教学经验丰富的教师组成教学小组,并选取一名优秀教师作为组长。保证“送教上门”服务时间和效果。每个服务对象每周不少于1次,每次3个课时,每学年不少于100个课时。“送教上门”的课时数计入任课教师工作量。各责任教师必须确保送教途中自身安全,每次送教服务应有2名责任教师组成小组(其中至少一名是男性教师)。如遇台风、暴雨等突发性天气需更改送教时间的,要及时与所送教对象的家长(或监护人)取得联系。

城区及周边学校根据自身情况,可以自主决定是否委托岳西特殊教育学校代为送教上门。

(四)完善有关制度,加强管理和指导。“送教上门”是一项全新的工作,各相关部门和单位要加强管理,及时帮助解决工作中存在的困难和问题。要建立相关制度,保证“送教上门”服务工作落实到位。要加强对“送教上门”经费的使用管理,由财政拨款,专项经费用于教师的交通费、劳务费以及购置“送教上门”相关教育用品的费用。

(五)拓展活动内容,加强德育教育。各承担“送教上门”服务的学校要大力倡导扶残助残的文明创建风尚,结合教师志愿者队伍、学雷锋服务队和团队活动等载体,丰富拓展活动内容,加强受助儿童的德育教育,提高学校精神文明创建水平。

(六)积极宣传,营造氛围。要积极向社会和残疾儿童家庭宣传“送教上门”服务工作,营造全社会关心重视残疾儿童的良好氛围,争取残疾儿童少年家长的支持和理解。鼓励社会各界积极资助“送教上门”工作。充分发挥社区的作用,整合卫生、教育、残联和社县康复等机构的资源,扩大“送教上门”服务的社会效益。

(七)建立档案,定期考核。各送教责任学校要为所“送教上门”服务对象建立或补建电子学籍,督促送教责任教师及时建立和整理送教服务台帐,做好送教档案台账记录,内容包括学生基本情况、学生发展评价资料、教学过程资料、个别化教育方案、训练记录等。学年度结束时,相关资料由学校教务处单独装订成册统一保管。责任学校的“送教上门”工作纳入对该校每学年度教育教学常规检查的内容之一,送教责任老师的送教工作纳入教师绩效考核。

(八)总结经验,抓好典型。各责任学校要积极探索适合重度残疾儿童少年教育规律、途径和方法,开拓工作思路,创新教育方式;定期开展教研、教学、交流活动,及时了解送教上门工作情况,及时总结、推广典型经验。教育局将对在开展送教服务中工作突出,成效显著的单位和个人要予以表彰奖励。

主办单位:安徽省安庆市岳西县教育局    邮箱:yxxjyjbgs@126.com     网址:jyj.yuexi.gov.cn    联系电话:0556-2172482

本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上    皖ICP备11014000号 皖公网安备 34082802000518号