欢迎光临岳西县教育局
今天是:
您当前所在的位置:首页 >教育科研 > 教研心得 > 正文
带回激情,唤醒课堂(巍岭中心学校 储小敏)
【日期:2017-10-28 09:23:22】  【来源:】  【浏览次数:

对于未知,对于陌生,一开始我有些排斥,不想因为突发的状况而扰乱自己的计划。有时,就是这些意外成就了最美的经历,充实了自己,开阔了思路与眼界,让自己不断成长与成熟,也让身边的学生们悄然变化。

未错过的良机

当得知我要替代另外一名老师去参加安庆的学习,我的内心是拒绝的。第一个想到的便是两个班的课程怎么办?本身就是重感冒的我,怎么去和前辈们交流学习?我还是教育界的一张白纸,这么好的机会给我是不是浪费了,甚至会不会给学校丢脸?想握住这次难得的学习机会,但又想着这一连串的问题,我退缩了。虽然理由有些冠冕堂皇,但我就是这样懦弱自卑地拒绝了。

幸运的是,校长并没有同意我的拒绝。相反,一直鼓励我,告诉我,还年轻,外出学习是对自己的充电,对自己的教育教学有很大帮助,不要把眼光只停留在一片小天空,要不断学习,争取在教学上有自己的成就......校长一番语重心长的话打消了我的顾虑,怀揣一颗忐忑与求学的心接受了这次学习机会。

激情高效的疯狂

在深山里的我,从未去了解外面的学校与学生,一心想着只要做好当下的事,教好自己的学生就足矣。现实告诉我,学生不需要井底之蛙的老师,学校更不需要井底之蛙的教员。这是对自己的不负责,更是对学生的不负责。教师,与时俱进,不断更新理念,丰富学识是本职。先做一名会学之生,才能做好一名会教之师。

9月24日,步入了一座陌生而又敬仰的学校——九一六学校,开始了学习之旅。一来到这所校园,同行的五位老师和我惊人的默契,异口同声地说:“好大,有点像大学哦”!在贵校徐主任的带领下,我们一一参观了校园。在教学楼前,我惊奇的发现每个教室里都是寂静无声,依稀听到学生们沙沙地答题声和我们的脚步声,连虫儿和蝉在这里也停止了鸣叫,生怕惊扰了专心致志的他们。徐主任低声地告诉我们:“这是每周的限时训练。”看着埋头思考,奋笔疾书的他们,我不禁感慨这样一群正值青春的孩子们,放下了不羁,放下了叛逆,真正做到了入楼即静,入室即学,入学即专,这得有多强悍的自制力啊!我有些羞愧,作为学生尚能如此,身为教师的我未必能做到这么专心。他们,值得我去学习,值得我的学生们去学习。

参观结束后,在教师结对交流会上,谷寿平校长向我们介绍了学校基本情况、办学理念、办学特色等情况。该校建立于2010年,但人才辈出,先后多次勇夺安庆市中考状元,今年也仅一分之差位居第二。不得不佩服这所年轻学校的强大与成长速度如此之快,荣誉的背后是每一位师生的汗水与泪水。

年轻,并不代表弱势。九一六学校有他们自己独特的教学理念,教学模式。疯狂是我对这里师生的第一印象,也是最后的印象。

每一天,他们在激情中开始学习。斗志昂扬的他们声如洪钟,激情四射地朗读着,琅琅书声唤醒了这座沉睡的校园。紧接着他们庄严宣誓,高举拳头,似乎是用生命在呐喊:发扬追求卓越的精神,牢记师长嘱托,严守学校纪律,学习是我的天职,报国是我的志向,用汗水浇灌学业,用心血赢得智慧,用激情塑造自我,用坚韧挑战极限,用信念铸就辉煌,我行,我能行,我一定行。激情点燃了他们,点燃了这座校园,点燃了这里的一切,紧张高效地学习真正开始了。孜孜不倦、激情万丈的他们深深触动了我,迫不及待想加入他们的学习当中去。庆幸的是我的跟班学习老师是班主任,我可以全程跟班,毋庸置疑这对我是一个很好的学习机会。

被他们的激情小读与激情宣誓震撼后,怀揣激动紧张的心步入了初三(8)班。聆听了郑俊华老师的一节课后,被他的幽默风趣、激情满怀的课堂深深折服了。郑老师告诉我语文不同与其他学科,语文课堂要避免循规蹈矩,多点随意,幽默性的语言,让学生在乐中学;同时,要注意“生发”,尽量让学生自己发现问题,解决问题。在今后的几天学习中,郑老师告诉我要多看多学多展示,才会有进步,要珍惜每一次教研活动,学习名师的教学模式,结合实际,完善自己的课堂,要大胆的展示自己,多上公开课,让别人点评,在反思中总结、成长。  

与君一席话,胜读十年书。难得碰上这么一位经验丰富,颇有建树的良师,又向他请教了诸多教学上的问题,他都一一和我分享了自己的做法。之后,有幸查阅孩子们的试卷,令我惊讶的不是他们的高分,而是他们的字迹。说实话,有些学生的字比我写的好看多了。秘籍就是不断专心练字,郑老师说他们当中书法级别都很高,有的都是书法八级了。语文老师,一定要强调学生写一手好字,一生受益。

上午的五节课就这样结束了,让我收获颇丰,但也有些疲倦了,简单的午饭过后便是倒头大睡。但是,还有下午的五节课等着我。听着隔壁学生们起床后,我也迅速爬起,背着小包冲进学生群中,又混入了初三(8)班教室。这时身为班主任的郑老师早已在教室外等候学生们了,满头大汗的我,脸刷的一下红了,我们会心一笑,我便悄悄走进教室里最后一排坐下了。铃声想起,学生们刷的一齐起立,悠扬的旋律想起来了,原来这就是课表上所谓的激情唱歌。学生们饱含深情的唱着《跪羊图》,带着感恩,带着所有人的希冀,他们时刻不忘父母恩,不负老师情,牢记父母嘱托,认真聆听老师教诲,在歌声中开启下午的学习之旅。歌声的魅力就是那么深远,深情演唱后的他们已不见午后的疲乏,个个精神抖擞,聚精会神地听课做笔记了。不知不觉两节课都结束了,还在纳闷课间时间去哪儿了?见一脸疑虑的我,身旁的一学生告诉我,我们下课和上课差不多,下课只不过上个厕所,接着依旧是埋头苦干了,你看,我们老班除了在隔壁班上课看不到我们,其余时间全都在注视着我们。果不其然,门口早已是那个熟悉的身影,好像是在嘱咐接下来综合自习要完成的任务。这节课不同于前两节,没有老师在讲台慷慨激昂的讲说了,教室里也鸦雀无声,全都安静地做着自己的事。综合自习真能锻炼一个学生的自制力,看到他们如此聚精会神的自习,打心底替他们骄傲,内心更多的还是羞愧,我的学生们何时能做到这样?

一天的学习进入了尾声,看着满载行囊的他们,疲惫的身躯也掩饰不住收获的笑意,欢声笑语中我和郑老师送走了这些学生们。这一天很苦,很累,但更多的是收获,是幸福。

精彩纷呈的课堂

在听完郑老师课之余,我还申请听八年级英语和七年级语文,这两门科目正是目前我所教的。特别感谢热心的郑老师帮我联系老师。

初见徐雅峰老师,感觉特别温柔。她的温柔绝不止于课后。在课堂上,她就像一位邻家大姐姐一样,带着学生们在书海畅游。她的课堂,形式多样,有辩论,有交流探讨,有模仿展示,有竞赛。学生们个个生龙活虎,积极踊跃地发言。在她的课堂上,学生真正的是学习的主体,教师只是一个引导者。喜欢这样丰富多彩的课堂,喜欢这样活泼积极的学生们,这样的工作真的是一种享受。然而,徐老师告诉我,这节课几乎没做准备,上的很仓促。从她的口中得知他们一周有四次限时训练,所有的试卷都是老师自己出题,训练后要在第一时间批阅分析,之后还要讲解,上新课的时间真的不多。真的很佩服在这么高强度工作下的老师们,上的课依然这么精彩,妙趣横生,培养的学生们也是如此的优秀。一切成功的背后充满了荆棘,可贵的是他们能够一路披荆斩棘,越战越勇,最后,攀得高峰也就不足为奇了。

都说随着年级的升高,学生是越来越不爱主动发言,课堂是越来越沉闷的。其实不然,走进八年级的英语课堂,我被钱伟老师一口流利的英语所折服,相信他的学生们也都被他深深吸引着。师生间融洽的互动着,在学习形容词的比较级时,喜闻乐见的明星们被学生们相互比较着,特别接地气的课堂,学生们大胆的展示自己的见解,英语口语也在欢声笑语中得到很大的提升。课后,向钱老师讨教,他告诉我,走进一间教室,第一件事不是教书,而是先让学生们爱上你,爱上老师,孩子们才更有兴趣,有兴致去学,这样才会有高效的课堂。无论课上,还是课后,多关注你的学生们,从学习,生活各个方面去关心他,你的用心学生能感知到,把爱带进课堂,用爱带领学生们畅游知识的海洋。

之后,恰巧赶上这个班上语文课,征得胡建华老师的同意后,又来凑了一次热闹。胡老师这次不是上新课,而是讲解他们的限时训练。原以为讲解题目会很枯燥,结果大相径庭。试卷一一分发的同时,胡老师逐个简要点评,下面的学生伺机而动,听到老师鼓励赞扬的话语,下面掌声一片,听到有退步的,笑着说,没事,我们八(8)班是潜力股,我们一起努力。讲解试卷时亦是如此,几乎是学生自己在讲解分析。这是一群魅力无限百折不挠的孩子们,他们敢于认错,敢于挑战,越挫越勇。

妙语连珠的课堂让人回味无穷,一周下来,穿梭在初中部的各间教室,聆听了众多老师的课,大开眼界。大部分老师都谦虚地说他们的课准备不充分,效果不是很好,于我而言,每一节课都是优质课,每一节课都精彩纷呈,每一节课都有值得我去学习的地方。这一周,我受益匪浅。

躬行此行,点燃激情

如果说告别了九一六就告别了精彩的课堂,但我说,结束是另一个开始。我要带着这里的激情,带着这里追求卓越的精神回到巍岭,回到我的学生中间去。

即使苍白的语言无法描述这里的卓越,我依旧要转述在这里的所见所闻,希望我的学生们努力向九一六学校的学长学姐们学习,学习他们身上追求卓越的精神,做一名优秀的学生。同时,带着前辈们的建议,反思自己的课堂,寻找突破点,重拾孩子们的自信,点燃学生们的激情,让激情唤醒沉闷的课堂,让自己和学生们携手前行,不断成长与进步。

纸上谈兵皆是空,只有真正去改变完善不足,让学生成长与进步,我才不虚此行。通过此次培训,沉淀了自己,教学路才起步,我还年轻,有精力去改变,有胆量去超越。我要带着激情重塑自己,营造欢声笑语的课堂,站在一方安稳的讲台,领一群阳光向上的学生们,勇往直前,不断追求卓越,让孩子们走出大山,去更高的学府,学更精深的文化,领略知识的魅力。

主办单位:安徽省安庆市岳西县教育局    邮箱:yxxjyjbgs@126.com     网址:jyj.yuexi.gov.cn    联系电话:0556-2172482

本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上    皖ICP备11014000号 皖公网安备 34082802000518号