欢迎光临岳西县教育局
今天是:
您当前所在的位置:首页 >教育科研 > 教研心得 > 正文
内在的从容 ——安徽省初中语文优质课大赛观摩有感(思源实验学校 方的平)
【日期:2017-11-09 18:46:38】  【来源:】  【浏览次数:

一直以来,对安徽省初中语文优质课大赛这个安徽语文人的盛会有着虔诚的渴望!但苦于没有能力登上那个令人羡慕和向往的舞台,这次有幸得到观摩学习的机会,可以近距离地欣赏名师的风采,收获颇丰。

大赛历时三天,第一天是说课比赛,可供选择的有六个课题,内容涉及综合实践活动、写作和名著导读。第一天在宣城十二中赛场上的二十六位老师的说课比赛可谓是异彩纷呈。比如二号选手的“在生活中体验,在阅读中遇见,在写作中释放”的写作指导,用“生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方”来导入新课,再用海子的《面朝大海,春暖花开》、普希金的《假如生活欺骗了你》和鲁迅的《朝花夕拾》来阐释如何在“生活中体验”,再加上老师本身的诗人气质,使整个教学过程都笼罩着诗的馥郁。十一号选手“《朝花夕拾》阅读展示”的名著导读课,开头就是以“朝花”作为花心,以“教材、学情、目标、准备、过程、收获”为花瓣,对自己的说课内容作了简明直观的呈现,教学的流程分为“拾花知人”、“拈花慢赏”、“绘画着色”三个环节以花为线,一路采撷一路芬芳,带学生逐步消除与经典与作者与时代的隔膜,精巧的教学设计足见老师的匠心。综合实践活动——我们的网络时代,似乎是最难以出彩的课,但八号选手就却能删芜去杂,聪明地没有采用教材上繁琐大众的活动方案,整个教学流程的设计简洁明了,切实贯彻叶圣陶先生“教材无非是个例子”的思想,做到基于教材又高于教材。新课导入用“原文:别睡了起来嗨。翻译:昼短苦夜长,何不秉烛游”激趣,紧紧抓住零零后追赶时尚喜欢网络用语的特点,并把网络同语文联系起来。活动流程三——用互联网学语文:搜索十九大关键词“新时代”,紧扣时代脉搏,拓宽语文的视野。作业布置更是独出心裁——编写漫画剧本,要求:题目自拟;为剧本人物取一个网名;情节安排上要有对电子阅读和纸质阅读优缺点的讨论。再如十五号选手的“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始见金”写作指导的行云流水,如二十二号选手“《红星照耀中国》纪实作品阅读”的扎实有效……

说课比赛那只是老师的独舞,还没有上课比赛师生智慧火花碰撞的绚丽。首先给我们带来震撼的是第二天实验小学赛场上的三号选手上的《秋天的怀念》,他首先通过“秋天的怀念”和“怀念秋天”的区别,让学生了解“这是史铁生双腿瘫痪的秋天,是母亲生病去世的秋天,是妹妹推我去北海看菊花的秋天”。进而以“秋天”为切入点,抓住母亲的一“扑”一“抓”,来体会母亲深沉的母爱;然后通过追问“母亲忍住的是什么”来体会史铁生的愧悔,最后从对菊花的描写中感受到史铁生的重生,此时课件适时打出“在史铁生的秋天里有母亲伟大的爱,在母亲的秋天里有史铁生的愧悔”。从标题切入,以对“秋天”的理解为线贯穿始终,深入而浅出,实有四两拨千斤之效。与此有异曲同工之妙的还有八号选手的《一着惊海天》。这位老师问题设计同样精妙,首先是“一着”体会通讯内容更具体,然后让学生给“惊”字组词,并在课文中找出这个词所体现的内容。从而体会到通讯语言更生动,感情更浓烈。尤其是最后的随堂小练笔:以“这是――的一着或这一着――”如惊雷似战鼓掀起全场的高潮,点燃了现场所有人的爱国激情。如果说第二天精读课文的教学是“深处种荷”,而第三天几个选手的自读课文教学则是“浅处种稻”。老师多采用了“蜻蜓点水鱼游畔”的方式,只予以点拨,让学生调动已有的知识积累和方法,去解决学习中的疑惑,从而达到“自能读书”的目的,给自读课文的教学提供了一个可供参照的模板。

观摩这几十节精彩的语文课,有的老师的朗读水平甚至可以媲美央视主持人,如实验小学赛场上来自安庆的金老师;有的老师的板书设计颇具匠心,如美女老师上《黄河颂》时黄河形状的板书;有的老师循循善诱;有的老师点评精当;有的老师温和如春日和风;有的老师热情如夏日骄阳……真是“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。角度不同,魅力各异,但发现好的语文课都呈现出以下特点:

首先是实,这是语文课堂的生命和灵魂。即使是“我们的互联网时代”这样的综合实践活动课,活动方案的设计处处都有语文的痕迹,充满了语文味,强调把网络作为学习语文的一种方式,而没有让它成为一节计算机课或是活动课,让学生上了一节假语文。实,还是扎实。在所有的语文课上,老师们都很注重基础的夯实,字词句段,听说读写,扎扎实实地用语文的方式教语文。实,更是丰实。有人说外表的繁华热闹掩盖不了内在的空虚与荒芜,而好课恰恰是简洁的教学环节,凝炼的教学语言,却既能给学生思想,又能发展学生思维;既能给学生知识,又能培养学生能力;既培养学生的兴趣,又教给学生的方法。

其次是新。新,即是新颖的教学设计,独特的切入角度。如一位选手作文指导课上先用小猴图片激趣导入,最后用小猴图片来作课堂小结,首尾呼应,情趣盎然。再如一位老师在《红星照耀中国》名著阅读的导入时用名言“一位美国人对中国共产党的发现,如哥伦布发现新大陆一样,他的成就是震撼世界的。”然后顺势让学生猜读这是一部怎样的书。这种先悬念,再猜测,极大的激发学生阅读的欲望,这样的教学设计的确让人耳目一新。而《走一步,再走一步》教学中,老师通过部编教材和旧人教版教材相关内容的比较辨析,让学生体会到“我”的煎熬和恐惧。这个环节的设计同样不落窠臼,让人眼前一亮。

再次是深。深,即深厚。语文不仅是语言和文字,她还是思维的工具,是思想的载体,是文化的传承。一节好的语文课绝不单是语言文字的积累和品味,更是学生与作者灵魂的对话,思想的碰撞,是文化的积淀。老师要引导学生深入挖掘与拓展,体会语言文字后的底蕴,作者思想的内核。当然,这种挖掘与延伸需要切合学生的实际水平,即通常讲的学情,因为只有最适合学生的教育才是最好的教育。因此,一节因为超时而没有入围的说课给我印象颇深。这位老师说的是《朝花夕拾》名著阅读。她教学流程的第一步是教学生如何把一本书读薄,采用了数学数轴的形式出示鲁迅一生的简历,结合目录整体感知全文内容,然后点出一些重要的时间节点,结合小引中的一句话“我常想在纷扰中寻出一点闲静来”理解作者创作的意图,即全书的主旨;再通过“聚焦片段,品味细节”教学生如何把一本书读细;最后用“联系对比,引向整本”教学生如何将一本书读深读厚,这种对比既有同一人物在不同篇目中的对比,有不同人物的对比,有作者思想感情的对比,在联系与对比中深刻体会作品的主题。整个设计由线到点,再由点到面,由浅入深,环环相扣,体现了老师厚积而薄发的教学功力。

正如专家点评所言:“最真实的课堂,往往是暗流涌动;最有价值的课堂,常常是险象环生”。参赛老师在台上或沉着大气,或激情澎湃,或气定神闲,或行云流水,面对学生不同的生成,机智巧妙地化险为夷,是他们教育智慧的体现,更是源于内在的从容。而我和优秀的距离,还需走一步,再走一步!

主办单位:安徽省安庆市岳西县教育局    邮箱:yxxjyjbgs@126.com     网址:jyj.yuexi.gov.cn    联系电话:0556-2172482

本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上    皖ICP备11014000号 皖公网安备 34082802000518号