欢迎光临岳西县教育局
今天是:
您当前所在的位置:首页 >通知公告 > 正文
关于进一步落实在线课堂应用与管理工作的通知
【日期:2017-06-23 15:38:18】  【来源:】  【浏览次数:

岳西县教育局

 

岳教〔2017〕167

 

————————————————————————————————

 

岳西县教育局关于进一步落实在线课堂应用与管理工作的通知

                                                                                      各中心学校:

2013年以来,我县已相继实施了二期在线课堂建设项目,已实现全县教学点在线课堂全覆盖,基本构建起优质学校辐射、带动薄弱学校的现代远程在线教育网络,初步实现了区域内优质教育资源共享,增强了教育信息化兜底线、保基本、促公平的能力,促进了全县教育的均衡发展。为贯彻落实《安徽省教育厅关于进一步加强在线课堂常态化教学应用管理的通知》(皖教电〔20173号)文件精神,促进我县在线课堂的应用与管理,现将有关要求通知如下:

一、建立组织架构,加强在线课堂管理应用的领导

县教育局成立由分管局长任组长,基教、计财、督导、人事、教研、电教等部门参加的在线课堂应用与管理工作领导小组(见附件),统筹协调全县在线课堂应用与管理工作,下设办公室(设在电教馆),具体负责在线课堂管理应用的日常工作。各乡(镇)中心学校要结合实际,成立相应组织,明确分工,落实责任,加强协作,切实做好本区域内学校在线课堂应用管理各项工作。

二、明确责任落实,杜绝扯皮推诿

基教股负责在线课堂课程开设、课表制定、监督落实课表执行以及相关工作的协调;计财股负责在线课堂经费落实与保障;督导室负责将在线课堂应用管理纳入到督导与相关考核检查当中并予以实施;教研室负责在线课堂教学模式、方法、效果的研究、考核与评价以及教学人员培训内容的制定与实施;人事股负责在线课堂组织管理人员、校长、教学人员和技术人员的培训管理与实施,电教馆负责在线课堂技术支撑、监管平台的运维、设备的运维保障以及相关工作的协调。

三、工作要求

1.在线课堂是我县推进农村教育信息化的一项重要抓手,也是本年度信息化考核的重要内容之一。此次省厅出台的文件是我县今后一段时期加强在线课堂常态化教学应用管理的重要指南,各中心学校务必高度重视,认真组织学习并贯彻落实,及时总结有特色的经验和做法。

2.各中心学校于710日前,将成立的在线课堂应用与管理工作领导小组正式文件报送至县局电教馆,联系人:陈畅,电话:2181620

 

 

附件:1.岳西县在线课堂应用与管理工作领导小组名单

2.《安徽省教育厅关于进一步加强在线课堂常态化教学应用管理的通知》(皖教电〔20173号) 
 

岳西县教育局   

2017623   

 

附件1 

岳西县在线课堂应用与管理工作领导小组名单

 

  长:方  戟  县教育局纪检组长

  员:汪正律  县教育局人事股股长

刘会涛  县教育局计财股股长

陈小鹏  县教育局基教股股长

储鹏举  县政府教育督导室办公室督学

徐正龙  县教育局教研室主任

储金著  县教育局电教馆馆长

领导小组办公室设在电教馆,储金著任办公室主任 

 

附件2

安徽省教育厅关于进一步加强在线课堂常态化教学应用管理的通知

                        

                                  皖教电〔20173

                                               
                                                                                          各市、县(区)教育局:

在线课堂是我省利用信息化手段解决教学点、村小教师结构性缺编问题,推进义务教育均衡发展、实现教育公平的一项“民心工程”。自2013年以来,已相继实施了三期在线课堂建设项目,基本实现全省教学点在线课堂全覆盖,初步构建起优质学校辐射、带动薄弱学校的现代远程在线教育网络,实现区域内优质教育资源共享,增强了教育信息化兜底线、保基本、促公平的能力,促进了全省教育的均衡发展。为全面提高在线课堂的应用与管理水平,进一步发挥在线课堂建设项目在教育教学中的作用,现就加强在线课堂常态化教学应用管理提出如下要求。

 一、建立组织架构,加强在线课堂应用管理的领导

 省教育厅成立由分管厅长任组长,财务、基教、师资、督导、电教、教研、装备等部门参加的在线课堂应用与管理工作领导小组(见附件),统筹协调在线课堂应用与管理工作。各级教育行政部门要成立相应组织,明确相关部门职责分工,形成推进合力。财务部门负责在线课堂经费落实与保障,基教部门负责在线课堂课程开设、课表制定、监督落实课表执行以及相关工作的协调,师资部门负责在线课堂组织管理人员、校长、教学人员和技术人员的培训管理与实施,督导部门负责将在线课堂应用管理纳入到督导与相关检查当中并予以实施,电教部门负责在线课堂技术支撑、监管平台的运维以及相关工作的协调,教研部门负责在线课堂教学模式、方法、效果的研究、考核与评价以及教学人员培训内容的制定与实施,装备部门负责在线课堂设备的运维保障。乡(镇)中心学校也要结合实际,成立相应组织,明确分工,落实责任,加强协作,切实做好本区域内学校在线课堂应用管理各项工作。

 二、规范应用管理,促进在线课堂教学常态化

 1.规范教学管理。各地要指导主讲学校和所辖教学点统一安排教学计划、课表和教学进度;指导中心校根据教学点实际需要,开设英语、音乐、美术、写字、习作指导等课程;选聘优秀学科教师担任主讲教师;督促项目学校在省级在线课堂监管平台上,及时上报教学计划、课程表、未开课情况及原因;广泛开展在线课堂教学模式研究,组织教学观摩与研讨,积极探索、推广先进的教学应用模式;鼓励学校教师创造性用好在线课堂设备,开展爱国主义教育、主题班会和网络教研等,提高在线课堂设备利用率。

 2.规范设备管理。各地要督促学校重视并做好在线课堂教学设备的日常维护管理,明确专人负责,做好设备使用、维修、维护情况记录并完善相关资料。县(区)教育局每学期要组织一次学校在线课堂教学设备管理使用情况的全面检查,发现问题及时督促整改。要将在线课堂设备纳入学校固定资产管理,建立项目设备台账。对撤并学校的在线课堂设备,要重新调配到其它教学点或村小使用,并及时办理资产移交手续,后报上级主管部门备案。

 3.强化培训管理。各地要根据本地实际情况,制定科学合理的培训计划,分类分层、有针对性地开展组织管理人员、校长、教学人员、技术人员的培训。除常规性培训外,还要深入研究项目推进过程中存在的困难、问题和关键环节,及时收集整理设备使用、管理中带有普遍性的问题,开展针对性地指导和培训。各类培训要有明确的目标要求和健全的考核评测办法,要将培训课时纳入继续教育学时。通过培训,提升组织管理人员和校长的教育信息化领导力和执行力,提升教师利用在线课堂进行课堂教学的水平,提升技术人员在线课堂系统的运行维护能力。

 4.规范日常监控。在保证在线课堂开课率的同时,各地要充分利用省级在线课堂监管平台,加强日常监控,确保在线课堂常态化教学应用落到实处。省教育厅安排专人对各地、各校的在线课堂开课情况进行轮巡监控,每学期覆盖所有学校,每月覆盖所有县(区),对发现的问题及时截屏或记录,通过QQ工作群、短信平台、电话等方式予以反馈,并持续跟踪,确保问题得到解决。各市、县(区)也要安排专门部门和专门人员对辖区内在线课堂开课情况进行轮巡监控,市级要每月覆盖所有学校、每周覆盖所有县(区),县级要根据项目学校数量每1-2周覆盖所有学校,并做好记录、反馈和跟踪。

 三、健全保障机制,确保在线课堂可持续发展

 1.加强经费保障。各地要积极协调财政部门落实专项经费,用于在线课堂主讲教师和辅助教师、技术人员额外工作量补贴和在线课堂的设备设施运维保障等,保证在线课堂应用与管理经费落到实处。

 2.完善激励机制。各地要进一步建立和完善相关激励机制,增强教师开展教学应用与管理的主动性,调动广大教师实践应用探索的积极性和创造性。在教师职称评定、绩效考核等工作中,要将学校和教师获得在线课堂评选和表彰、比赛奖励视为其工作成效之一,从制度上将在线课堂应用作为教师在工作量、绩效考核、评优、职务职称的晋升等方面的重要内容。

 省教育厅将从制度建设、教学应用、教师培训、设备管理、保障经费落实等方面,评选一批优秀的县(区)和学校作为在线课堂应用与管理优秀县(区)和学校。各地可参照开展市、县(区)级评比。优秀县(区)和学校在做好自身工作的同时,还要帮助和指导其他地区和学校进一步做好在线课堂应用与管理工作。

 3.建立运行机制。各地要统筹规划在线课堂开设和师资配置,在中心校适当增加英语、音乐和美术等学科教师,在本地教师编制总量内适当调剂增加乡镇教师。各级教育部门要安排专人负责在线课堂设备运维保障工作,各中心校也应安排专职管理员负责。可根据本地实际,以县或乡镇中心校为单位,组建技术保障小分队、技术指导小组或设备维护服务部等技术保障队伍,解决好在线课堂设备出现的一般性故障和技术问题。同时,要加强与相关企业的合作,建立畅通的技术维修服务沟通渠道,确保在线课堂设备的正常运行。在线课堂项目学校要按照授课教师和技术人员工作职责对其进行考核,根据实际工作量给予相应的课时补贴,并明确主讲教师完成授课计划等同于到农村学校支教。根据主讲教师、技术人员和辅助教师实际增加的工作量给予一定的经济补贴,具体标准由各地教育部门与财政部门商定。

 四、强化督导检查,构建在线课堂教学应用长效机制

 各地要建立健全在线课堂应用与管理考核评估机制,要将在线课堂教学设备的管理、使用、维护和培训等工作,纳入对学校的考核及常规教育教学评估体系中,加强对在线课堂应用与管理的督导检查,推进在线课堂应用管理工作规范化、常规化、科学化发展。省教育厅已将在线课堂教学应用纳入到对市督导考核中,并将不定期地开展对在线课堂教学设备管理与应用工作的检查和评估,并通报结果。各地要定期对辖区内在线课堂学校应用情况进行检查通报,每学期至少开展一次专项督查,并将自查结果上报省教育厅。

 

附件:安徽省在线课堂应用与管理工作领导小组名单 

 

安徽省教育厅    

201752日    

  

附件:

安徽省在线课堂应用与管理工作领导小组名单

 

组  长:金  燕  省委教育工委委员、省教育厅副厅长

成  员:张庚家  省教育厅财务处处长

周晓芹  省教育厅基教处处长

卢  鹏  省教育厅师资处副处长

杨善竑 省政府教育督导委员会办公室主任

李灿莉 省教科院院长

朱  庆  省电教馆馆长

闫明圣 省教育装备中心副主任

 

主办单位:安徽省安庆市岳西县教育局    邮箱:yxxjyjbgs@126.com     网址:jyj.yuexi.gov.cn    联系电话:0556-2172482

本站最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司浏览器IE8.0以上    皖ICP备11014000号 皖公网安备 34082802000518号